- Can. 12 – § 1. Christifideles obligatione tenentur sua cuiusque agendi ratione ad communionem semper servandam cum Ecclesia.
- Can. 12 – § 1. Верующие христиане обязаны в своей деятельности всегда поддерживать общение с Церковью.
- Can. 12 – § 1. Die Christgläubigen sind verpflichtet, auch in ihrem eigenen Verhalten immer die Gemeinschaft mit der Kirche zu wahren.
- Can. 12 – § 1. The Christian faithful are bound by an obligation in their own patterns of activity always to maintain communion with the Church.
+++
- Обязанность верующих (Christifideles):
- всегда в своей деятельности
- поддерживать общение с Церковью (communio cum Ecclesia).
+++
- Очертив существенные элементы фигуры верующего, законодатель должен был точно определить его юридический статус. Эту потребность объяснил Синод Епископов 1967 года в своем утверждении, что церковная власть не может осуществлять свои полномочия произвольным образом, а должна уважать и оберегать права, предоставленные каждому отдельному члену общины верующих божественным правом и законодательством Церкви. Было также предложено, чтобы на основании фундаментального равенства всех христиан, учитывая их человеческое достоинство и принятие крещения, юридическое положение, общее для всех верующих, было четко установлено законом.
- Реализация этой цели оказалась нелегкой, потому что хотя Собор признал существование прав и обязанностей, общих для всех членов Народа Божьего, он не позаботился о создании систематизированного и полного их перечня (список прав, перечень обязанностей). Скорее он ограничился несколькими примерами, которые, кроме того, использовали язык, которому не хватало юридической формы, необходимой в законодательстве. Тем более, в предыдущие годы богословы и канонисты начали оживленную дискуссию о значении и весе так называемых “фундаментальных” прав верующих, о возможности и перспективах их формализации и стиле, который следует использовать в формулировке вышеупомянутого каталога.
- Несомненно, секулярные конституции имели определенное влияние на идею формирования “хартии прав” верующих. Очевидно, что их права имеют фундамент и природу совершенно отличные от прав граждан, признанных государственными законодательствами. Это вызвано тем фактом, что существуют объективные различия между религиозными и политическими обществами, и что отличными являются также концепции отношений между личностью и общиной, которые вдохновляют такие институции. Права верующих отличаются от прав человека, которым в недавнем специальном учении папы было справедливо уделено столько внимания. По сути, христианские права не основываются, по крайней мере прямо, непосредственно и исключительно, на человеческой природе, а вытекают из воплощения в Божий Народ.
- Но все проблемы и трудности, возникающие при кодификации юридического статуса верующего, не могут, однако, поставить под сомнение тот факт, что отдельные христиане имеют в Церкви определенные подлинные и надлежащие права и, соответственно, сферу деятельности и отношений, в которой они могут действовать свободно и ответственно, независимо от любого принуждения или власти.
- С другой стороны, невозможно отрицать, что в каноническом праве признание индивидуальных прав отличается как в отношении их существенного содержания, так и в отношении форм их осуществления способом, значительно отличающимся от любой другой юридической системы. Фактически, все нормы церковного права, какими бы конкретными и детальными они ни были, прямо связаны с преследованием одной единственной цели, которую описывают разными, но непротиворечивыми словами: слава Божья, спасение душ (CIC can. 1752: заиш апитагит ???, то есть, исполнение судьбы, к которой все призваны), общее благо и польза Церкви или, наконец, осуществление того единения, которое связывает отдельных верующих между собой, а также различные общины в Божьем Народе (церковное единство: κοινωνία).
- Из этого следует, что в церковном сообществе любой индивидуальный “статус” признается и защищается только в той мере, насколько он выполняет задачу достижения цели, характерной и единой для Церкви, и поэтому не может быть каким-либо образом использован для других целей. Эта необходимость настолько общая, что она касается не только прав, но и власти. По сути, церковная власть, которая происходит непосредственно от Бога и Христа, должна быть использована согласно воле Бога и примеру Христа (1X5 27 ???).
- Итак, итог может быть таким: в Церкви каждое право, как и каждая власть, должны быть использованы таким образом, который соответствует цели и стремлениям, характерным для церковного сообщества. То есть, они должны быть реализованы согласно логике κοινωνία или единства.
- Если речь идет о правах в частности, то это выразительно утверждено в CCEO can. 12 § 1, в котором выражение “действуя каждый по-своему” оказывается особенно содержательным, поскольку оно освещает, без всякого разграничения между публичной и частной сферами, все действия христианских верующих. Вследствие этого ни одно поведение верующих не может считаться легитимным, если оно противоречит или вредит их принадлежности к Народу Божьему.
- Однако следует заметить, что CCEO can. 12 § 1 заслуживает того, чтобы получить более расширенную и выразительную формулировку, учитывая его значимость. Жизнь в единстве с Церковью является для верующих не только обязанностью, но и правом. На самом деле, очевидно, что совершенно невозможно исключать из видимой структуры Церкви любого, кто “имеет дух Христа”, полностью принимает ее веру, иерархическую структуру и средства спасения (ЬЕ 14 ???).
- Тем более, жизнь в единстве является не только одной из многочисленных обязанностей и прав верных, а составляет одно истинно фундаментальное право-обязанность, поскольку оно суммирует, синтезирует и квалифицирует все остальные. Относительно этого пункта достаточно будет вспомнить (наряду с тем, что уже было сказано об абсолютной последовательности канонического права в этом деле) как глубоко требования единства впечатаны в конкретные пути осуществления любого права христианина.
- Канон CCEO can. 26 § 1 упоминает, по сути, что в этом осуществлении нужно помнить не только о правах других и собственных правах в связи с их правами, но и прежде всего об общем благе Церкви.
Смотри также:
- CCEO can. 26 § 1
Cоответствующие места из CIC:
- CIC can. 1752