Контакты

Этот сайт развивается профаном в области канонического права. Я никогда не изучал право и специализируюсь в других областях гуманитаристики.

Трагические процессы в Русской Православной Церкви в последние года (десятилетия? столетия?), которые мы все наблюдаем, привели меня к следующей гипотезе. А что если многие наши проблемы связаны с отсутствием правового сознания среди иерархии и мирян нашей церкви?

В России принято бояться канонического права. Канонами, считается, занимаются фанатики. Они выискивают что-то экстравагантное из древних сборников, а потом буквально терроризируют приходы  и священников. Конечно, эти люди очень далеко отстоят от канонистики. Каждый священник может привести множество примеров, насколько манипулятивно используются каноны в церковной жизни. Канон нужен, чтобы покарать неугодного и чтобы подчеркнуть нерушимость собственного иерархического авторитета.

Мы боимся канонического права по нескольким причинам.

  1. Та каноническая система, которая сложилась в православных церквях в действительности ничего общего с понятием права не имеет.
  2. Мало кто понимает, насколько плодотворным и исцеляющим для церковных сообществ (любых типов обществ!) может быть внедрение принципов законности.

Развивая этот сайт, я уважительно отношусь к авторским правам. Если я перепечатываю ценный материал, я указываю источник. Если такая перепечатка невозможна (например, в случае с «Кодекс канонического права. Codex Iuris Canonici.» Институт философии, теологии и истории Святого Фомы. М., 2007 г.), то я не использую данный источник. Многие заметки сделаны на основе глав американских или немецких учебников. В каждом случае я не просто перевожу, а значительно видоизменяю текст. В результате он превращается в что-то вроде авторского конспекта.

Если у вас есть вопрос автору сайта, то вы можете задать его в телеграме.