Сайт о том, что Церковь должна быть Rechtsgesellschaft
Что такое Latae sententiae?
Latae sententiae в каноническом праве описывает автоматическое наступление наказания после совершения определенного действия, предусмотренного в каноническом праве Церкви. Это означает, что наказание применяется сразу и автоматически после совершения определенного проступка, без необходимости официального судебного процесса. Например, определенные виды грехов или нарушений могут вызвать этот тип наказания в рамках канонического права.
Latae sententiae (лат. – “уже вынесенный приговор”) и ferendae sententiae (лат. – “приговор, который будет вынесен”) – способы вынесения наказаний в католической церкви в ее каноническом праве.
Наказание latae sententiae – это наказание, которое налагается ipso facto, автоматически, силой самого закона, в тот самый момент, когда закон нарушается. Наказание ferendae sententiae – это наказание, которое применяется к виновному только после его вынесения третьей стороной.
CIC-1983 г., обязательный для католиков Латинской церкви, предусматривает наказание latae sententiae за некоторые запрещенные действия.
Действующее каноническое право, обязательное для членов Восточных католических церквей, – Кодекс канонов Восточных церквей – не содержит наказаний latae sententiae.
При отсутствии оправдательных обстоятельств, изложенных в канонах 1321-1330, CIC-1983 г., который был существенно обновлен в 2021 г., налагает отлучение latae sententiae на следующих лиц:
отступника от веры, еретика или раскольника;
лицо, которое выбрасывает освященные евхаристические предметы или берет и хранит их с кощунственной целью;
лицо, применяющее физическую силу против Папы;
лицо, пытающееся наложить священный сан на женщину, и женщина, пытающаяся его принять;
священник, отпускающий грехи соучастнику, нарушившему шестую заповедь Декалога (то есть любовнице?);
духовника, прямо нарушающего сакраментальную печать исповеди;
епископ, рукополагающий кого-либо в епископы без папского мандата, а также лицо, принимающее от него рукоположение;
клирик, ложноизобличивший перед церковным начальством священника в совершении преступления – подстрекательстве, в связи с исповедью, к сексуальному греху (can.1390);
Законодательство, не входящее в CIC-1983 г., также может предписывать отлучение latae sententiae. Примером может служить законодательство, регулирующее папские выборы, которое применяет его к лицам, нарушающим тайну или вмешивающимся в выборы с помощью таких средств, как симония или сообщение о вето гражданской власти.
Отлучение ipso facto, применявшееся до 1983 года к католикам, ставшим членами масонских объединений, не было сохранено в Кодексе канонического права 1983 года, вступившем в силу в том же году. Однако Святой Престол заявил, что членство в масонских объединениях остается запрещенным и что “верующие, которые вступают в масонские объединения, находятся в состоянии тяжкого греха и не могут принимать Святое Причастие” (смотри).